Альтернативные материалы в производстве, строительстве и упаковке

ИСТОЧНИК: Альтернативные материалы в производстве, строительстве и упаковке (belta.by)

Альтернативные материалы в производстве, строительстве и упаковке

 

Эта статья о материале, который стал альтернативной заменой дереву и пластику, успешно применяется в производстве мебели и дверей, изготовлении промышленной упаковки и строительстве.

Расскажем о сотовом картоне и о том, почему его активно используют во всем мире.

 

 

 

Сотовый картон. Производство мебели и дверей.

 

Ранее считалось, что картон используется только для упаковки. Однако это далеко не так. Материал входит в технологические цепочки различных сфер деятельности. К примеру, всем известный шведский производитель мебели не скрывает, что внутри письменных столов, кроватей размещается картонный сотовый заполнитель. На сегодняшний день это самый оптимальный материал для изготовления сверхлегких, прочных конструкций повышенной толщины. Такая панель – тамбурат – создает визуальный эффект толстого натурального массива, позволяет использовать любую фурнитуру и широкий спектр облицовочных материалов.

 

 

Другой пример: Канада и США активно развивают производство облегченных мебельных панелей. Это альтернатива привычной МДФ-панели, внутрь которой помещается не прессованная древесная стружка, а все тот же сотовый заполнитель.

Саму идею использования материала в мебельном производстве позаимствовали на фабриках по производству дверей. Как говорится, все гениальное уже придумано, осталось приспособить эти идеи под себя.

 

 

 

Сотовый картон. Строительство.

 

Сегодня сотовый картон используется уже и в строительстве! Его применяют при производстве сэндвич-панелей для межкомнатных перегородок. Стеновые панели – разработка немецких строителей, где сотовый картон выступает в качестве утеплителя и звукоизолятора. Данный материал идеален для быстрого возведения внутренних стен, ремонта жилого фонда и реконструкции помещений. Использование сотового картона в межкомнатных стенах делает их стоимость ГОРАЗДО ниже, чем стен из стандартных материалов. Отдельной строкой заметим, что прочностные показатели таких стен не уступают выполненным из газосиликата или кирпича, а весят в разы меньше!

 

 

 

Сотовый картон. Вместо досок и пенопласта.

 

Появление сотового картона заставило переосмыслить понятие транспортировочной тары для изделий и в промышленности.

С одной стороны, привычные для нас пиломатериалы и фанера широко доступны и относительно долговечны. В то же время вес и стоимость картонной тары заметно ниже, чем деревянной. А с учетом того, что тара и упаковка в большинстве случаев передаются в "один конец", производители быстро оценили возможность снижения затрат.

Особенно хорошо сотовый картон зарекомендовал себя в качестве надежной упаковки, обеспечивающий сохранность груза. В отличие от древесины, имеющей неоднородную структуру, у панелей из сотового картона гладкая поверхность, которая не повреждает внутреннюю упаковку и саму продукцию.

Сотовый картон стал альтернативой давно применяемой, но все еще популярной упаковке из экструдированного пенополистирола (пенопласта), т.к. дешевле, экологичнее и прост в переработке – использованная тара просто сдается в макулатуру. Сейчас из сотового картона изготавливаются не только коробки и ящики, но и различные буферные элементы для мебели и бытовой техники. Создаются 3-D ложементы, фиксаторы различных форм, системы хранения для транспортировки грузов. Благодаря внедрению зарубежных технологий теперь возможен выпуск промышленной тары, обладающей водоотталкивающим эффектом. Это значит, что картонные коробки могут использоваться на открытом воздухе практически как деревянная тара! Им не страшен ни снег, ни дождь. Данный факт подтверждают и военные специалисты из различных стран. Так, израильские военные используют ящики из сотового картона для хранения и транспортировки снарядов, американские – при десантировании военной техники с самолетов. Возможности сотового картона практически безграничны. Сегодня многие отечественные предприятия уже оценили его преимущества и активно используют при упаковке запчастей, ЗИПов, деталей кузовов и прочего.

 

 

 

Сотовый картон. Поддоны.

 

Помимо промышленной упаковки, одним из популярных направлений использования сотового картона является производство поддонов.

У тех, кто не знаком с этим материалом, может появиться сомнение в его прочности, однако это заблуждение. Прочность поддонов достигается благодаря ячеистой структуре внутреннего слоя, а за счет того, что ячейки полые, изделия получаются очень легкими.

По результатам испытаний, проводимых компанией-производителем, сотовые поддоны выдерживают до 3 000 кг равнораспределенной нагрузки! При этом вес самого поддона – 2-5 кг, тогда как аналогичного из дерева – 15-25 кг. При перевозке товаров часто тара оказывается тяжелее транспортируемой продукции или составляет значительную часть общей массы груза. Замена деревянных поддонов на сотовые во многих случаях позволяет снизить трудозатраты и топливные расходы, а для сегодняшних производителей эта задача с каждым днем становится все актуальнее.

 

 

 

Сотовый картон – прорывное направление.

 

В Беларуси сотовый картон изготавливали для химической промышленности еще во времена СССР. Почти 50-летний опыт использования материала позволил изучить его положительные свойства. В городе Могилеве с 2015 года начала работу фабрика по производству сотового картона и за счет нестандартного использования дала этому материалу новую жизнь. В результате у белорусов появилась возможность оценить его свойства сначала в промышленной упаковке и поддонах, затем сотовый картон начали использовать в производстве акционных стоек и рекламных POS-материалов. А сегодня из стеновых панелей с внутренним слоем из сотового картона возводят межкомнатные перегородки и строят дома!

НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ открывают НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ и становятся перспективным решением для различных сфер деятельности.